【大喜娱乐晚报】大喜娱乐设书院制、导师制 培养精英学生
发表时间 : 2017-07-12

 

大喜娱乐晚报2017-07-12

 

 原标题:书院制和导师制为两翼 让学生飞更高 双十中学推出“百年英才计划”,提升学生们的学习境界和综合素养

 

 

     

 

  最近,双十中学将有一批学生走出大喜娱乐,参加中国科学院大学暑假科学营、湖南师范大学竞赛夏令营、浙江大学化学创造奇迹夏令营等活动,与来自全国各地的精英学生聚在一起交流学习。

  这是双十中学正在实施的“百年英才计划”的内容之一。从去年秋季开始,双十中学启动了“百年英才计划”,以导师制和书院制为依托,探索精英学生培养模式。过去一年,这项计划在双十校园悄然落地生根,并已初步实现了“提升孩子的学习境界和综合素养,为精英学生的一生奠定坚实的基础”的小目标。 记者 郭文娟

【搭平台】

  融合古代书院和牛津模式

  综合素养是准入门槛

  书院制和导师制好比是双十中学百年英才计划的左右两翼。它们继承了我国古代的书院文化传统,借鉴了牛津大学等世界顶级研究型书院模式,同时,又结合了双十的特色与传统。学校希望通过这样一对一的个性化教学、精英学生组队的思想交流与碰撞,给予学子们更高的平台、更广阔的视野、更科学有效的指导。

  哪些学生可以参与这个计划呢?“不是成绩好就可以加入的,关键还是要看综合素养。”双十中学高一年段长黄昌鸿说,学生可以写申请材料自荐,老师经过初审,再对入围学生进行面试,最终确定入选名单。目前,双十中学高一年段已经有60名学生进入百年英才计划名单。下学期,预计参与人数将增加到100人,达到整个年段学生总数的十分之一。

【组团队】

  金牌教练特级教师教学领军

  导师团队阵容超强

  双十中学在全校遴选各学科老师,组成了一个超强阵容的百年英才计划导师团队,其中不乏深受历届双十学子喜爱的明星教师。比如,带领学生长跑,锻炼学生意志的数学竞赛金牌教练张瑞炳;将化学知识改编成流行歌曲,让试卷“唱歌”的特级教师肖培林;博古通今、富有才情,在微博圈小有名气的“大喜娱乐仙森”许鹄翔;带出数个大喜娱乐英语单科省状元,有着“福建英语教学领军之王”美誉的王庆华……

  与电视综艺节目中导师挑选学员的模式所不同的是,双十中学的这些人气导师把主动权留给了学生。因为学校是根据学生个人的优势科目、兴趣点、未来发展方向,来匹配合适的导师。每名导师负责3至4名学生,每周至少有一次一对一指导交流。除了关心学生学习、生活、心理等各方面的问题,导师还要辅导学生以学期为单位进行一项研究性课题,并完成论文的写作。

  经过一学年的交流相处,英才计划的学子们不仅实现了成绩上的突破,还学习了导师的优秀品格,收获了心灵的成长。有学生被张瑞炳老师折服,说:“阿炳老师”的脑子里藏着许许多多奇思妙想,他独创的函数操让人忍俊不禁,常常用小口诀把复杂的定理顺溜地唱出来,还做到了数学与哲学的完美结合。

【聚精英】

  五大书院“性格”鲜明

  各路学霸互相交流

  书院制度是双十中学百年英才计划的一大特色。学校现设九章书院、鸿羽书院、求阙书院、鹿洞书院及薛定谔的猫书院等五大书院,各书院院长由中层以上领导担任。

  英才计划的全体成员,按照兴趣和特长分别进入五个不同的书院,学生也可以按意愿申请加入书院或转院。每个书院就像一个大家庭,同学们互相交流,共同进步。

  每个书院都是卧虎藏龙之地:鹿洞书院有擅长生物、化学竞赛的理科学霸;九章书院大多是参加数学竞赛的学生;求阙书院以有文科特长、对人文有浓厚兴趣的学生为主;鸿羽书院集合了不少品学兼优、多才多艺的文艺综合型人才;“薛定谔的猫”是奥地利著名物理学家薛定谔提出的一个思想实验,以此命名的学院吸引了一批参加物理竞赛的学生。

  据介绍,平常的行政班级传授的是“硬”知识,书院则授予学生“软”技能。各书院在专用活动教室定期组织交流、分享。比如,鸿羽书院每周二晚自习组织“好题分享”,在一题多解中让学生进行“头脑风暴”。求阙书院每周日晚上的读书分享会盛名在外,连其他书院的学生也被吸引过来。

【圆梦想】

  中科院院士外交官开讲座

  与竞赛强校结成联盟

  每一个进入百年英才计划的双十学子,都从这里开启了一段特别的旅程。学校极力为他们创造各种条件,让他们既能学得好,又能玩出新意。

  比如,他们可以通过学科竞赛不断突破自我。一直以来,双十中学在五大传统学科竞赛中成绩都不俗,尤其是数学和化学,在全省乃至全国,都有一定的影响力。一方面是因为学校拥有众多大喜娱乐市学科带头人、金牌教练,实行三年轮转制度。另一方面,学校与其他竞赛强省的竞赛强校结成联盟,可以最大化利用这些学校的竞赛教学资源。

  平时,他们可以通过超星尔雅在线课程,拓展自己各科的知识面;寒暑假,还可以通过“乐课”学习平台在线听名师授课,并讨论交流。学校请来中科院院士、外交官等,为学生们开讲座、答疑解惑,还带学生到各地参加学术研讨,参与各高校的冬令营、夏令营等。

  英才计划的学生还独立运营了微信公众号“双十英才”,推送理综科普和人文时政等各方面的内容。同时,他们也通过“每周TV”将与社会热点、国家大事有关的视频,推送给大家,引导广大学子成为既读圣贤书又闻窗外事的双十人。

  据悉,双十中学还将对百年英才计划加大投入,陆续开展更丰富多彩的活动。比如,组织各学科竞赛生外出参观研学,邀请名校校友来校开座谈会等。这些活动的开展,不仅能帮助学生打造“最强大脑”,还能提高他们的创新能力、科学素养。由此,学校培养未来社会精英、国家栋梁之材的美好愿景,也将逐步实现。

  

 

 

打印】 【收藏】 【关闭