【海西晨报】双十中学陈昱麟手工造“鱼雷艇”,夺下世界航海模型锦标赛F2A项目冠军
发表时间 : 2016-10-31
 
14岁的他夺下中国第一金
双十中学陈昱麟手工造“鱼雷艇”,夺下世界航海模型锦标赛F2A项目冠军
 
2015年7月28日·海西晨报· 第B08版 · I学

  晨报讯(记者 许蔚菡)托人从意大利买来原版图纸,用3D打印机做出一些船模零件,亲手打磨至芝麻粒般大的零件……本月中旬,双十中学的14岁少年陈昱麟,带着耗时一年制作完成的四十几厘米长的德国鱼雷艇模型,夺下今年世界航海模型锦标赛F2A项目冠军。

  “十几年的F2A夺冠梦终于圆了。”国家队主教练曾国升满怀感慨地说。据悉,此前这一奖项被俄罗斯选手占据十几年之久。

  同时,这也是双十中学在仿真航行项目上首次夺得世界冠军,更是本届赛事进行到第五天中国队夺得的首金。之后3天,中国队再获两金。

  陈昱麟的教练曾国升说,世界航模比赛包括多个项目,陈昱麟参加了F2A项目和F4A项目,其中F2A项目要求模型的所有零件须纯手工打造,照图纸来完成。他们选定的作品是“二战”时德国的一艘鱼雷艇,精细到一部分零件,甚至采用了最先进的3D打印技术,用树脂制成。因此,在航模的外观分上,陈昱麟比第二名领先了3分多。

  而在航行分上,即考验操纵航模行驶的能力,过程险象环生:满分100分,第一轮获得98分,第二轮却只拿到83分。按照比赛规则,三轮取两轮最好分数。这时,心态的调整尤为关键。

  “教练没有多说什么,只交代我多看看别人的比赛”,陈昱麟说,教练当时的沉默就是对他的最大安慰,他决定化失误为动力,尽最大努力调整好心态,第三轮跑出了满分的成绩。

  最终,陈昱麟以3.33分的大比分绝杀俄罗斯选手,获得世界冠军。在得分差距一般在一分之内的航模比赛中,这一差距是很难得的。不过,陈昱麟没能赢过他的教练,历史上分差最大的记录是5.66分,就由曾国升创造。


1、陈昱麟提交模型的相关资料

2、陈昱麟与裁判交流
3、裁判仔细观摩陈昱麟的作品
3、裁判仔细观摩陈昱麟的作品
4、陈昱麟夺得中国队首金,登上冠军领奖台
4、陈昱麟夺得中国队首金,登上冠军领奖台
5、中国航海模型代表队集体合影(右6为陈昱麟)
5、中国航海模型代表队集体合影(右6为陈昱麟)
打印】 【收藏】 【关闭