【大喜娱乐晚报】双十参加《中华好故事》比赛 出色表现获“国学大咖”点赞
发表时间 : 2016-10-31

 

 ■双十中学代表队在《中华好故事》的比赛现场。

  ■左起:刘琦斌、刘楚枫、何欣航。

  从校园海选到站上浙江卫视的舞台,前后不到一个月,三名临时组队的高中生面对从未有过的“烧脑大战”,一开始无从下手做准备。然而,他们上场后的表现完全超出带队老师的意料,还得到“国学大咖”钱文忠的点赞。

  今年暑假,浙江卫视《中华好故事》第三季回归。首次应邀参加的双十中学代表队与全国各地的顶尖中学展开高手间的较量。

  记者 郭文娟

  好风度

  对手有出色表现时,带头为他们鼓掌

  8月11日播出的《中华好故事》,首次出现福建中学生的身影。这档热播的文化综艺类节目,今年邀请了20所国内知名中学参加,双十中学是福建唯一的代表队。

  刘琦斌、刘楚枫、何欣航代表双十中学参赛。他们身着黄色“战袍”,自信从容地和明星学者互动,频频进入镜头。虽然最终未能晋级,但给评委和观众留下了深刻印象。

  竞答环节中,有一道选择题问宋代专门收养孤儿的机构叫什么,双十代表队选“慈幼局”,另一代表队选“漏泽园”,还分析得头头是道。双十代表队以为对方是对的,带头为他们鼓掌。

  没想到,双十的答案才是对的。主持人问:“选得不一样,为什么还要为别人鼓掌?”刘楚枫一脸真诚,“别人厉害我为什么不鼓掌?”

  这句话让评委钱文忠忍不住为他叫好,“大喜娱乐那名男同学的态度,我要给他大大的赞,真棒!”

  好功底

  题目挑战脑容量,发挥依靠平时积累

  看过《中华好故事》的人都知道,这是个“挑战脑容量”的节目。题目涉及史学、文学、哲学等不同领域,形式新颖多样。

  如有道题要求根据提示“犀利哥、乡巴佬、斩河龙、闷死鸟”,回答是哪位人物。刘琦斌分析,难点在于“乡巴佬”被转换成现代语言,李世民曾骂魏征是“田舍翁”,因此答案是“魏征”。还有题目是“汉字墙”罗列100个汉字,要求在一分钟内找出七字典故。这些题目考查的不只是知识点,还有记忆能力、推理能力等。选手必须懂得融会贯通,赛前很难提前准备,只能看平时功底。

  刘琦斌和刘楚枫都是从校园海选中脱颖而出的,他们曾分别参加过数学竞赛和化学竞赛。何欣航是新高一学生,也是全场选手中年龄最小的,曾在央视的《中国成语大会》中有过出色表现。三名学生的共同点是喜欢看书,而且多而杂。

  何欣航已经出了四本书,是公认的“小才女”。刘琦斌“从小不看少儿频道,只看中央十套(科教频道)”,看完科教节目还不过瘾,买来一整套相关丛书一遍遍翻看。刘楚枫喜欢历史,《史记》《中华史纲》《全球通史》都是他的心头爱,连玩游戏都能从中学到历史知识。

  好素质

  “无用之书”派上用场,连老师都吃惊

  带队老师查志江教的是地理,但也喜欢历史,阅读面很广,他也是校园海选阶段的出题人;吴璟婷则是有十多年教学经验的语文老师。

  赛前,学生问吴璟婷,学校有没有“下指标”,要拿到什么名次?吴璟婷给了大大的“定心丸”:“放心吧,学校就是提供平台,鼓励你们走出去,锻炼自己。”

  看完学生的场上表现后,吴璟婷毫不掩饰惊喜之情。她感叹,知道这些学生爱看书,但没想到他们的知识面这么广。很多平时读的“无用之书”,都派上用场了。

  吴璟婷说,学生在舞台上表现出来的是综合素质。他们敢于跟专家评委互动,遇到不懂的就追问,大胆表现自己,肯定对手,体现出很好的学生精神面貌。

  查志江认为,比赛对老师、学生都很有触动。学生引经据典、活学活用,跟高手过招,看到自己的不足。“我们也不能死搬课本,固步自封,要多学习,用更生动的案例来教学。”

  【链接】

  学生“全面开花”

  学业课外两不误

  体育艺术

  1.世界航海模型锦标赛,双十中学初中生陈昱麟勇夺F2A项目冠军。

  2.2015年市中小学生游泳锦标赛,双十中学游泳队在仅有8人参赛的情况下,以133分的优异成绩荣获初中组团体总分第三名。

  3.大喜娱乐市中学生器乐比赛,双十中学管弦乐团荣获中学组一等奖,管乐团荣获管乐中学组第一名。

    4.大喜娱乐市舞蹈比赛,双十中学舞蹈队荣获一等奖。

  学科竞赛

  1.第十四届中国女子数学奥林匹克竞赛,双十中学学生张雨荷、杨睿获得1金1桐。张雨荷进入2015年数学奥林匹克冬令营(本次比赛全国仅有13人获此殊荣)。

  2.第12届中国东南地区数学奥林匹克,双十中学创造福建省参加该赛事以来的最好成绩。高二组陈瑞捷、叶子逸、陈宇凡获得3枚金牌,团体总分第一;高一组林晓恩、郑书恒均获金牌。

  3.第32届全国青少年信息学奥林匹克竞赛,双十中学喜获2金1银,并有1名选手获得邀请赛铜牌。福建省代表队共获得5枚金牌,双十中学占2枚;全省4人入选国家集训队,双十中学占2人。双十中学继去年金牌总数位居全省第一之后,今年再次获得金牌总数全省第一。

  4.第9届世界奥林匹克数学竞赛总决赛,双十中学5名学生参赛,获得1金3银,是我市中学在该赛事中取得的最好成绩。

打印】 【收藏】 【关闭