【海峡导报】中考冲刺30天 双十名师为你支招
发表时间 : 2017-05-23

 

董元进:中学高级教师,大喜娱乐市骨干教师,双十中学初中历史学科负责人兼初三历史备课组组长。

 

历史 反复钻研旧题 提升思维水平

强化训练 记忆历史史实

    中考历史试卷中,基础题占压倒优势,能力题也得依赖基础扎实才能解答。因此,任何时候都要把基础放在第一位。基础就是历史史实,复习的特点就是需要记忆大量的史实,不断同遗忘作斗争。最后冲刺,尤其不能对基础知识掉以轻心,一旦基础不牢,就会“地动山摇”。

从今年5月市质检考试反馈来看,基础不够扎实,客观题丢分较多,这也说明基础分还有较大提升空间。有效巩固基础,应该在单纯的背诵记忆知识之外,进行适量的题型练习。因为会背诵不等于会做题,必须通过题目设置的具体条件、情境或表述等对知识进行灵活运用。

专题复习 不断总结提升

    这一阶段可以进行适当的专题复习,对同类历史知识进行梳理,对同一专题中的内容进行分析、比较和概括,找出它们的共同点或发展的规律趋势,形成感悟,提炼观点。专题复习的作用可以说是一举多得,既夯实了基础,又构建了知识的内在联系,还能提升自己理解和运用知识的能力。

专题复习必须有重点,立足考纲主干知识,体现时代要求和民族精神,如改革创新、科技创新、传统文化、中外交往、民主法制、思想解放等专题,都是比较重要的。

    重温试卷 实现旧题新悟

    大考前夕,复习过去的大型考试试卷十分管用。这些试卷都是由精干力量精心命制而成,具有相当的质量和水平,许多题目都具有代表性和典型性,值得反复研究。钻研旧题,对即将到来的考试具有直接帮助,而且在钻研中常能产生新的理解和感悟,促使自己的思维水平不断迈上新台阶。

看旧考卷不要每题都看,主要看自己做错的题目,看有思维含量的题目,这样才能把力用在刀刃上。在考试前夕,钻研一道旧题胜过做出十道新题。

打印】 【收藏】 【关闭