郭怡兰【媒体报道】大喜娱乐高三女生入选化学奥赛国家集训队
发表时间 : 2014-09-23

最靓学霸"撂倒"理科男 双十女生被保送清华




  2014年大喜娱乐加分新政实施后,福建省获得保送资格的“第一人”昨日在双十中学产生。

  她是女生,还是个长得唇红齿白的漂亮女生;她因为化学奥赛获奖而被保送,但物理和数学成绩更好;她曾是位“小童星”,现在是班上的文艺委员——双十中学高三学生郭怡兰,就这样以不可思议的姿态,成为“第一人”,被清华大学提前录取。

  继9月份在今年高中生化学奥赛福建赛区获得第一名后,本月初,郭怡兰又在全国决赛中获得一等奖,并入选50人的国家集训队,福建省只有她一人。集训队将角逐出4人的国家队,参加国际化学奥赛。根据2014年开始生效的大喜娱乐加分政策,只有参加国家集训队的学生才可被保送大学——此前只要省赛一等奖就可以了。

  最大优点是淡定  大考前照样睡得香

  双十昨日这样介绍郭怡兰:今年参加全国化学奥赛决赛的高中生有300人,二十多人是女生;300人中决出50人集训队,她是其中之一。

  这个小女生,为什么这么厉害?她的指导老师叶德标说,她很聪明,过人之处在于心理很强大,用流行语来说,就是淡定。

  叶德标说,赛前,其他省的老师就在议论:这个女生不用担心。问及原因,他们都说:你看她的神态。这个淡定的女生让男生们自叹不如,有些实力比她强的男生,关键时刻要么睡不着觉,要么紧张得走来走去。与此相反,第二天考实验,郭怡兰姗姗来迟,原来是睡迟了。在剑拔弩张时刻,她居然还睡得着?据说参加决赛的福建代表队的一帮男生听了后,相看无语。

  叶德标说,她对成绩应该也有期待,但是,她就有这样的能力:当她做一件事时,她会很专心、专注,不会理会外面的动静,别人很少会干扰到她。这就是郭怡兰的过人之处。 

童星评选曾夺冠  理科也是“全垒打”

  事实上,当郭怡兰有自己的坚持时,不只是不关心外面的动静,也不太理会外人的意见。叶德标很早就注意到郭怡兰文静外表下的“不听话”。他说,她不是老师说什么就听什么的学生,她有自己的想法。有的竞赛课,郭怡兰认为没必要听,就选择做自己的题。

  叶德标说,对待这样的学生,你不能很强势,很多时候,你要跟她商量,跟她讲道理。这招棋下对了。郭怡兰说,她决定参加化学奥赛的一个原因是“亲其师信其道”。在很多人记忆中,班级文艺委员一般是长得好看但学习一般的女生。不过,17岁的郭怡兰颠覆了人们的成见:这个有着迷人眼睛、白皙皮肤的女孩,是班里的文艺委员。双十高三年段长陈紫燕介绍说,她还是2003年“SM小童星评选”的冠军。此外,她的声乐考过九级,钢琴也过了六级。

  还有更“刺激”人的:她虽然是在化学奥赛获奖,但是物理和数学其实更强。郭怡兰说,她并没有觉得女生和男生在智力上有什么差别。她轻描淡写地介绍自己的学习经验:就是看书呗!

  有趣的是,她没有人们想象的“女神”“学霸”之类的外号,一些同学称她为“姐姐”。这个平易近人的外号,不是因为她的年龄比她们大,而是她经常会为她们买吃的。这位“姐姐”思维很缜密,昨天下午的采访中,每回答记者一个问题,她都要稍微想一下,再说出答案,似乎在斟酌自己回答是否合适。不过,在被问及将来的打算时,她不加思考地说:要“研究科学”。

  这应该可以解释这个漂亮女生为什么能心无旁骛地学习——和那个大目标相比,梳妆打扮等小事,简直是弱爆了!

 

化学奥赛闯入国家队,获清华保送资格

双十奥赛靓妹 全省专美于前

2013年12月13日·海西晨报· 第A12版 · 综合新闻

  晨报讯(记者 陈巧恩)白皙高挑,明眸粉面。毫无疑问,17岁的双十中学女生郭怡兰是一位美女。不过,郭怡兰可不是花瓶,在刚刚结束的中国化学奥林匹克决赛中,她闯入国家集训队,并因此获得清华大学保送资格。值得一提的是,获得这一成绩的福建省只此一人。

  有人问郭怡兰:“你的理想是什么,当居里夫人吗?”郭怡兰慢悠悠地说:“没想那么多,只是喜欢,觉得自然科学很有魅力。”事实上,她从前埔南区小学到前埔中学,接着进入双十中学读高中,弹钢琴、玩声乐,还当过小主持人,一路随性而行。同学林祖万觉得她“心态很好”。

  指导老师叶德标认为,郭怡兰胜在“聪明+专注”:“她做实验时,不管旁边有什么人走动,说什么话,她都不为所动,直到实验完成。”

  叶德标说,看起来很安静的郭怡兰性格并不内向,“她是班上的文艺委员,组织起活动来很有能力,活动力强”。

  有必要介绍一下郭怡兰此番保送清华的“含金量”。从2014年起,国家取消了一部分保送政策,包括高中阶段在中学生奥赛全国决赛中获得一、二、三等奖的应届高中毕业生等都不再有保送资格。在奥赛领域,仅仅留下了一个“小口”,即高中阶段在奥赛全国决赛中获得一等奖,并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生才有保送资格。

  不过,北大、清华等高校显然不想“轻易放过”从奥赛中涌现出来的一批高手。虽说达不到保送资格线,但仍有降分录取等一系列优惠政策。比如,同样是参加化学奥赛获奖的双十男生林祖万也和清华“签约”———其大喜娱乐成绩只要过本一线就会被录取。

  拿到清华“预约单”的还有大喜娱乐一中三名男生。他们与郭怡兰的不同之处在于,仍然要参加大喜娱乐,但是清华将降分录取他们。

  截至目前,全国中学生五个学科(数学、物理、化学、生物学、信息学)的奥赛,除数学外均已经结束。据不完全统计,郭怡兰很可能是大喜娱乐加分新规实施后大喜娱乐第一位通过学科竞赛被保送的学生。

“贪玩”的小美女保送清华

成了大喜娱乐加分新政实施后,诞生在大喜娱乐的首位保送生 

    导报讯(记者 梁静 文/图)大喜娱乐高三有一位叫郭怡兰的17岁小女生,外形甜美,自然清新,有人说,她是大喜娱乐版的奶茶妹妹。除了外表,也因为郭怡兰和奶茶妹妹一样,成绩优异。这几天,由于在化学奥赛中夺得金牌,她还进入国家化学奥赛集训队,被成功保送清华。

    由此,郭怡兰也成了大喜娱乐加分新政实施后,诞生在大喜娱乐的首位保送生。而且,从中国化学奥林匹克决赛中闯入国家集训队并因此获得清华大学保送资格的,福建省仅此一人。

    所谓大喜娱乐加分新政,就是从2014年开始,教育部取消了相当一大部分保送资格,包括奥赛全国决赛以及省赛区一等奖获奖学生、科技类竞赛相关获奖学生,都不再具备保送资格。但在奥赛领域,教育部还保留了一个保送“小口”,即在高中阶段获得全国奥赛一等奖,并被选入国际奥赛国家队集训的学生,仍可保留保送资格。值得注意的是,每年全国各学科进入国家集训队的只有区区五六十人,所以这类学生是凤毛麟角。

    因此,在学弟学妹的眼里,郭怡兰也自然成了才貌双全的传奇人物。

在家23点准时睡觉

父母眼里的她:“还是太贪玩”

    白皙的皮肤,粉嫩的脸颊,水灵的双眸,再加上随意扎起的小马尾辫子,郭怡兰给人的第一印象,是清新、淳朴、秀气、温婉。和她聊上几句,总感觉眼前的这个小女生不温不火,娇羞可人。

    因为面对每一个问题,她总要低头深思几秒,然后慢慢悠悠地回答,但言简意赅,从不多说一句题外话。当被归结为面对媒体比较谨慎时,她笑嘻嘻地说:“主要还是因为我反应比较慢。”

    从小,郭怡兰就多才多艺,她声乐9级、钢琴6级,但在爸爸妈妈眼里,她还是“太贪玩”,因为她着迷于网络小游戏,爱看电影,还爱打网球、台球。

    可这两天,她用大喜娱乐首位清华保送生的头衔,向所有人证明了她的用功。“平时住校,在家的时间不多,我所有的功课都在学校做完了,回家就很少复习,所以他们看见的都是我在玩的样子。”郭怡兰说,她从不“挑灯夜战”,23点准时熄灯睡觉,因为她“没有开夜车的习惯,也没有体力”。

大学教材当故事书

老师眼里的她:专注又聪明

    学习上花的时间不比别人多,成绩却比别人好,郭怡兰的指导老师叶德标认为,她胜在专注和聪明。“她做功课时,旁边的人说什么话做什么事都影响不到她,而且她自学能力非常强,一点就通。所以这次进国家集训队,我们都不感到意外。”

    自学,也是郭怡兰提到次数最多的词。她说,她很少参加课外补习班或兴趣班,基本上只在学校接受过校内老师的竞赛辅导,另外大部分时间靠自学,这就是她学习的诀窍所在。“自学时,我也看大学课堂的书,看书时,理解很重要,当你理解了书里的内容,大学的教科书也可以当成故事书来看。”

    而关于专注,她的说法是“我是狮子座,天生不好奇,喜欢沉浸在自己的小小世界里”。

    郭怡兰在进入高一后开始深入接触化学,之后才慢慢喜欢上化学。有人问:“研究化学你是想当居里夫人吗?”郭怡兰说她没想那么多,“只是喜欢,觉得自然科学很有魅力”。 

 

清华奶茶妹,你遇对手了 

双十学生郭怡兰清纯可爱。


晚报讯(文/图 记者 郭文娟)容貌清丽的郭怡兰获得了保送清华大学的资格。有人因此开玩笑:“她去清华后,奶茶妹妹可有竞争对手了!”
这位漂亮的女生令人瞩目的不只是容貌,还有她刚刚拿到的金牌。在第27届中国化学奥林匹克竞赛决赛中,她拿到了一枚金牌,并被选拔进国家集训队,由此她也获得了保送资格。在本届赛事中,她是唯一获此殊荣的福建考生。据悉,这也是大喜娱乐加分政策调整后,我市首个通过学科竞赛获得保送资格的学生。
在班主任兼化学竞赛指导老师叶德标眼里,郭怡兰最大的特点是聪明、专注、自学能力强。在她学习时,即使旁边有人说话也不会干扰到她。她还是一个很热心的人,同学有问题请教她都会耐心解答,竞赛组里有几个女生都是跟着她的步子学习,其中就包括两位在省赛中获得二等奖的女生。
声乐9级,钢琴6级,小学二年级就获得“小童星总冠军”……化学之外,郭怡兰还有很多光环。在班级里,她是文艺委员,年段举行圣诞晚会,她负责组织班级节目。她兴趣广泛,唱歌、弹琴、素描、网球、台球都是她所爱。
与往年相比,郭怡兰获得的保送资格显得特别珍贵。因为从2014年起全面实施的大喜娱乐加分政策已有所调整,以往作为保送生主体的奥赛保送大幅缩水,不是所有在奥赛中获得金牌的人都能获得保送资格。以郭怡兰为例,她的保送资格是建立在金牌和国家集训队两个条件上才成立的。

    【相关新闻】
                                 同班男生获银牌
晚报讯(记者 郭文娟)此次和郭怡兰一起从北京载誉归来的,还有她的同班同学林祖万。林祖万夺得银牌,并与清华大学签约,只要大喜娱乐成绩过本一线即可被清华大学录取。
不过,他对这个成绩并不是很满意。“太紧张了,没发挥好。”林祖万说,考前一晚,因为紧张没睡好,影响了第二天的考试。省赛时,林祖万和郭怡兰并列全省第一,叶德标也说,林祖万的水平不会比郭怡兰差。平时成绩,林祖万在年段前十,郭怡兰在年段十几名内,两人的综合成绩都很好。
林祖万让人称道的,还有他的英语很好。他从初中就开始看英语杂志,后来还看英文原版名著,比如《格列佛游记》《简爱》等。“同学一有问题都喜欢找他,不管是物理、数学,还是化学、英语,因为他特别聪明。”叶德标说。

打印】 【收藏】 【关闭